воскресенье, 26 ноября 2006
полученная от
Киже
Правила:
1.Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дайри мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы будете задавать другим людям по шесть вопросов, когда они захотят
Никогда не думала, что овечать на вопросы мне будет так сложно
1. Как ты относишься к эвтаназии?
читать дальшеНеоднозначно отношусь, как выяснилось…Ну то есть, до недавнего времени я не пересматривала свое отношение к этому вопросу. А заключалось оно в том, что я считала эвтаназию вполне оправданным в некоторых случаях шагом, призванным облегчить бессмысленные ненужные страдания.
Сейчас придерживаюсь несколько иного взгляда и могу сказать, что бессмысленного страдания не существует. Если что-то происходит с человеком, то происходит это с определенной целью, даже если таковая цель ему самому в данный момент и не видна. И если жизнь всем своим ходом сложилась таким образом, что человек и окружающие его люди оказались втянуты в переживание мучительной для всех ситуации, значит так надо. И все, что требуется – честно и достойно прожить эту ситуации до конца…
Возможно, со стороны такой взгляд кажется жестоким. Но… Если человек не может сам принять решение о прекращении своей жизни (в силу недееспособности, коматозного состояния и др.), то стремление близких прервать его мучения зачастую оказывается малоосознанным стремлением прервать собственные неудобство и дискомфорт. Если же больной находится в сознании и решение не жить дальше его собственное, то ему самому и нужно это решение осуществить. И вовсе не всегда это самоубийство – человек может просто перестать дышать. Сам. Не перекладывая этот вопрос на чужие плечи.
2. Какую книгу ты читала больше трёх раз?
читать дальшеЗабавно, но таких книг много)))Это некоторые:
«Война и мир».
К. Кастанеда – все, кроме статей, «Магических пассов» и «Отшельника».
Д.Т. Судзуки «Ум дзен»
В. Пелевин. «Чапаев и Пустота», «Священная книга оборотня»
С. Кинг «Темная башня» - первые три книги цикла
Р. Толкиен. «Властелин колец»
Р. Желязны «Хроники Амбера»
3. Что в тебе самое хорошее?
читать дальшеНе знаю! Все зависит от того, с чьей точки зрения на это смотришь)))
То, что я сама ценю – умение менять себя. При том, что перемены как таковые, без возможности сознательного выбора, я переживаю очень тяжело. Еще, наверное, верность и преданность.
4. Сможешь сказать "нет", когда от тебя ждут "да"?
читать дальшеСмогу, конечно. Хотя, зачастую все зависит от того, с кем разговариваешь. И от того, насколько твое «нет» человек в состоянии услышать. Иногда приходится повторить несколько раз, громко и отчетливо))).
5. У тебя есть место-мечта?
читать дальшеДа))) Только это место связано не столько с географией, сколько с состоянием ума и сознания)))
6. Измена — это предательство или нет?
читать дальшеНе знаю…Наверное, все-таки да. Опять же, смотря о чем мы говорим – если это измена себе, то себя можно только предать. Если это несоблюдение чьих-то ожиданий и принципов, особенно когда дело касается близких людей – то тут все неоднозначно… Если имеется ввиду любимый человек, и ты для доставления удовольствия себе делаешь то, что заведомо причинит боль ему - конечно, это предательство. Если в дело вмешиваются чувства либо их отсутствие – опять все неоднозначно. Посему – нет у меня четкого ответа на этот вопрос…
Ну да, выходт вроде как жестко, но ведь никто не получает того "креста", который ему не по силам. Хоть и пафосно звучит, но ведь получается, что так и есть...Хотя принять все это сложно, и ум тщится найти всякие разумные и гуманные объяснения тому, чтобы избавить себя от невыносимой ноши. А нести все равно придется, не сейчас, так потом. Имхо.
Ну, лови, ежли ждешь
1. Амбициозность - это хорошо или плохо?
2. Что такое, по-твоему, ум?
3. Отдых по-Лямбдовски - это как?
4. Что по-настоящему выводит тебя из равновесия?
5. Одиночество для тебя - это периодическая необходимость или тяжкое испытание?
6. Твоя музыка - она какая?
Мне тут Саша выдала вопросы...
Как-то озадачена ты после Лицейских вопросов
Да-а-а, Хуго Штейнхаус со своей максимой побил все рекорды
Повезло тебе
А если принимать решение за другого человека — вмешиваться в промысел, или перекладывать тот самый "крест" на себя...
Или, может, возможность почувствовать себя богом?..
Получается, наверное, и так нехорошо, и этак плохо...
Решать за кого-то, кто не может сам - так ему, если он в растительном состоянии, уже без разницы, что вокруг происходит, собственный "крест" уже донесен до пункта назначения. И опять возвращаемся к страданию и дискомфорту окружающих больного людей, к их долженствованию.
А если человек в сознании, то кроме него, наверное, все-таки никто другой принимать решение о жизни и её продолжении не имеет права. Не должен...
А почувствовать себя богом, распоряжаясь чужой жизнью - не знаю, не хорошо это, неправильно.Есть, наверное, все-таки более достойные способы почувствовать свое сродство с богом)))
Ну, тогда тем более никто не имеет права распоряжаться его жизню без его ведома