
Когда видишь это в движении, думать невозможно. Просто сидишь и ловишь воздух, пытаясь восстановить перехватившее дыхание. Восторг, изумление, восхищение - а потом отсутствие себя, потому что экроме этого действа не должно и не может быть рядом уже ничего. Фотография очень слабо передает впечатление от струящегося эффекта тени, выполненной руками двадцати танцовщиц. И все это движется, извивается, плывет, живет - медленно, тягуче, плавно.
Потом, когда узнаешь, что все эти 20 танцовщиц глухие и не слышат - включается мозг и отупело твердит, что это НЕВОЗМОЖНО. Но - возможно. По четырем углам сцены были поставлены специалисты, владеющие навыками сурдоперевода, которые специальными жестами помогают девушкам поддерживать ритм танца.
Чувство ритмавырабатывается в глухих девушках с детских лет специальным образом: ритм выбивают на барабане, установленном на полу, а ученики учатся чувствовать ритм ступнями ног.
А результат - захватывающее дух зрелище, которое язык не поворачивается назвать танцем.
И вообще, где опять видела? Или просто вспомнила?
Фотка одна, нашла случайно на каком-то забубенном информационном сайте, куда лазила в поисках следов Орловской федерации ушу
Жаль, что фотография не передает впечатления от танца - не сразу ведь и поймешь, что это не компьютерная обработка, а действительно 20 человек создают такой эффект своим движением
Нужн6о попробовать поискать. Займусь вечерком. Должно быть где-нить.
Да-а... Трындец просто...
Остальные словеса мне отказали...
Возможно. Неподалеку от меня - интерснат для глухлнемых. Я из часто вижу. И потому - подтверждаю: возможно. Молодцы. Живые люди.
Не то слово! Потому что вот в таком вот теневом стиле выдержан весь танец. Движения очень малоамплитудные и одновременные: нет такого, что первая еще стоит и ждет, а остальные только раскрывают руки. Все, блин течет непрерывно. Дух захватывает, без всякого преувеличения. Тут и слышаший не всякий сможет, а уж вот так...Слов не хватает!
Ага, только и остатается, что в очередной раз поражаться загадочному китайскому гению... Так и не захочешь, а уверишься, что все самые интересные вещи в мире придумали китайцы
Мой жизненный опыт гласит, что ущербные в чем-то люди проявляют намного больше таланта, чем полноценные (в физическом смысле). Как будто хотят компенсировать свои недостатки. Как будто кричат - "смотрите, мы такие же как вы! Да нет, мы лучше вас! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, вы ведь можете больше!"
Очень может быть. Я как-то никогда не задумывалась об этом. Наверное, потому, что те из моих знакомых, которые могут попасть под категорию "в чем-то ущербных" настолько не воспринимаются в этом качестве, что вопрос просто не возникает как таковой. Ну то есть, я как-то привыкла ущербность больше видеть в голове, нежели в теле.
Но - да, согласна с тобой. То, что мы воспринимаем как естественную данность, находящуюся под порогом сознания, на самом деле огромное достояние, которое людьми зачастую не ценится и не воспринимается как таковое, а растрачивается попусту на всякие глупости и пустяки